首 页人大概览时政要闻工作动态重要会议监督工作代表工作学习园地决定决议党史学习人大制度

您当前的位置:顺平县人民代表大会常务委员会 -> 时政要闻 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 重要会议
· 监督工作 · 代表工作
· 学习园地 · 决定决议
· 党史学习
热门文章
相关文章
· 中共十九届六中全会
· 省人大常委会党组扩
· 中共中央政治局召开
· 治国理政新实践 | 办
· 省人大常委会党组召
· 办好冬奥会,总书记
· 省人大常委会党组理
· “山”“河”映初心
· “加油、努力,再长
· 总书记考察清华,透

书记点题 数字问政 确保好事办好实事办实——省委书记王东峰与省直有关部门负责同志共商惠民实事纪实

作者:  来源:河北日报  发布时间:2021/11/11 10:45:14  发布人:顺平人大

减小字体 增大字体

 从人民中来,到人民中去。民者,国之根也,国之大也。习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,多次强调心怀“国之大者”,要求党员干部对“国之大者”心中有数。今年8月在河北承德市双滦区大贵口村考察调研时,总书记亲切地对村民说,“我们是人民的勤务员,这句话并不是一个口号,我们就是给老百姓做事的。”

河北省委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持人民至上,深入扎实开展“我为群众办实事”实践活动。10月11日,省委书记、省委党史学习教育领导小组组长王东峰主持召开领导小组会议,围绕“我为群众办实事”的一系列具体问题,现场点题,现场听答,以此推进全省“我为群众办实事”实践活动走深走实。河北日报今天刊发这次会议的现场纪实,让读者感受现场氛围,感悟人民情怀,促进各地各部门党员干部牢记初心使命,以更加有力的举措高质量完成20项民生工程和10件民生实事,切实解决群众急难愁盼问题,以“我为群众办实事”的实际成效,践行总书记提出的“‘国之大者’就是人民的幸福生活”。

“大家发言时,要用数字和成果反映民生实事推进情况和成效,还要说清楚还存在哪些问题、如何解决、何时完成。”

10月11日上午,河北省委党史学习教育领导小组会议一开场,省委书记、省委党史学习教育领导小组组长王东峰便开宗明义。

一场特殊的数字问政由此开始。出题的是省委书记,应答的是在场的省直部门负责同志。

学史力行,实干为民,关键要把好事办好、实事办实。为把20项民生工程和10件民生实事切实抓好,王东峰多次安排部署,深入实地检查督导

王东峰强调:“数字是衡量工作进度和质量的晴雨表,要通过数字发现隐藏在背后的问题,倒逼工作落地落实,这样才不会‘两张皮’。”对于涉及民生的许多数字,王东峰都了然于胸。所以,这次会议不仅仅是一次工作部署会,更是省委书记对省直部门负责同志为民务实的具体考量。

4月29日,河北省遵化市东旧寨镇中心幼儿园的孩子们在参加运送玉米比赛。

幼儿园入园难问题,事关千家万户。王东峰对此始终牵挂于心,多次深入基层调研座谈,底数摸得很清楚。因此,会议一开始,他就把第一道考题提给了省教育厅负责同志:

“全省总共有多少幼儿园?城市有多少?农村有多少?”王东峰的问题直击城乡布局学前教育“痛点”,考的是数字,看的是落实。

“共有18057所,其中城镇5151所、农村12906所。”省教育厅负责同志回答。

“全省共有49442个行政村,这样的覆盖面还不够广。”王东峰接着问道,“这些幼儿园有多少是多村联办,又有多少是‘一村一园’,你掌握吗?”
 

省委书记的连续提问,句句问到关键处。省教育厅负责同志诚恳表态:“书记,我们回去尽快把情况摸得更细一些。”

  王东峰语重心长地叮嘱:“具体数字必须抓紧核实核准,原则上较大的农村行政村‘一村一园’,小村1.5公里半径以内可以联办实行‘多村一园’,一定确保全覆盖。对于没有覆盖到的村,要找出具体原因,尽快解决。”

近日,河北省广宗县第二中学学生在学习梅花拳。

省教育厅负责同志接下来汇报的“双减”和解决小学生下午“三点半”难题,同样是王东峰十分关注的问题。

“校外办班清理规范完成了没有?”王东峰关切地询问最新进度。

当省教育厅负责同志表示已经全部完成到位,王东峰提醒,一定要防止前清后乱!他指出,要进一步健全常态化排查机制,列出清单台账,明确时间表、责任人,加强监督检查,特别是注意斩断一些培训机构与学校勾连牟利的利益链条,不给变相培训机构留有空间。

王东峰强调,“还要坚决防止‘双减’工作中的形式主义。教育部门要加强督导检查,开展明察暗访,经常去学校走走看看,实地了解有没有培训班在小学校外等着接学生,随机去问问学生们,看看他们晚上写不写作业、写到几点,学校、家庭、社会共同监督,确保‘双减’落到实处、取得实效,努力办好人民满意的教育。”

对于王东峰的要求,省教育厅负责同志一一详细记录下来。

石家庄市民在位于翟营大街与和平路交口的新建立体停车场停放车辆。

省直部门的汇报继续进行,话题转到了群众关注的“停车难”和“垃圾发电无害化处理问题”上。

  省住建厅主要负责同志刚刚履新不久,该厅牵头负责城市公共停车设施、生活垃圾焚烧处理设施建设和市政老旧管网、棚户区、城中村改造等8项民生工程,王东峰格外关注。

“全省城市停车场现在缺口数是多少?”王东峰的这道“考题”仍然是问数字。

“书记,目前的底数情况我们还没有完全排查到位。2019年测算时存在停车位缺口59.9万个,去年建成了8.9万个,今年已经开工23万个。”省住建厅负责同志回答。

“这个底数现在已经变化了。”汇报人话音未落,王东峰便一针见血指出了问题所在,“之前石家庄市曾汇报,仅石家庄的停车位缺口就有60万个。你们回去要再核实。”

近日,丰宁满族自治县纪委监委围绕“我为群众办实事”实践活动,为解决停车难问题开展监督检查。

省委书记对基层情况的了解和紧扣民生的犀利追问,让在场的负责同志倍感压力,更让现场充满“辣味”。

“各市县垃圾发电厂是否实现了全覆盖,哪些县是一县一厂,哪些是几个县一厂,你清楚不清楚?”王东峰接着出题。

“关于垃圾发电的情况,我了解得还不全面,会后马上摸底。”省住建厅负责同志坦言。

王东峰直截了当指出:“新任领导同志走上新岗位,要尽快实现角色转变,迅速把党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动等重点工作牢牢抓在手上,切实履职尽责,真正惠及广大群众。”

王东峰指出,办好民生实事,首先要有目标清单,明确目标任务,做到底数清、情况明、数字准,研究问题才能深得进去、采取措施才能有效管用。其次要有问题清单,要在全面掌握情况的基础上,弄清短板和弱项,抓住主要矛盾,明确时间表、路线图、责任人,确保按期高质量完成目标任务。此外,还要有责任清单,严格考核问责。

王东峰再次要求大家做到“六个对照”,即对照习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院决策部署,对照省委、省政府工作要求清单,对照相关法律法规和制度规定,对照部门职责“三定”方案,对照中央部委工作安排清单和各级领导批办交办的重点工作,创先争优、务实为民。

“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”王东峰还特别强调了抓住领导干部“关键少数”和“示范带动”“攻坚克难”:“各级领导干部要树牢宗旨意识,带头攻坚克难抓落实,始终坚持事不过夜、案无积卷,认真对待每一天,认真对待每一件事,认真对待每一个人,认真对待每一个文,以奋发有为的精神状态开创各项事业新局面。”

摆问题,讲思路,议落实,不知不觉间,已是最后一位同志发言。

7月14日,巨鹿县巨鹿镇东杨庄村村民在村卫生室体检。

基层公共医疗服务惠民工程实施情况和各级医疗机构建设情况,是省卫健委负责同志汇报的重点。

“现在全省城市社区卫生服务站总数是多少?”王东峰随机挑出一项工程的实施情况来检查。

“全省居民小区是22815个。”省卫健委负责同志说。

“全省总共有3800多个社区,为什么这个数字超出了很多?”王东峰追问。

“这个数字包括了3000多个社区卫生服务点和居户2000人以下居民区中配备的1.8万个卫生管理员。”省卫健委负责同志翻阅着资料,解释道。

王东峰点点头,进一步叮嘱:“社区卫生服务站点和社区卫生服务站的数字要再细化,既要按街道办事处建制全面落实社区卫生服务中心机构,又要按居民小区逐一落实卫生服务站点,一体化管理,确保实现全覆盖。”

“农村乡镇卫生院与村卫生室一体化管理是否全部落地?”“乡镇卫生院的负压救护车是否配备完成?”“县里流动核酸检测车是否配齐?”……王东峰又接连问了几个具体问题。

听了省卫健委负责同志肯定的回答,王东峰强调,这些公共卫生服务设施建设既是民生需要,也是常态化疫情防控的要求,事关基层公共防疫体系建设和人民群众生命安全。一定要加快补齐公共卫生服务短板,强化人防物防技防措施,健全基层公共防疫体系,夯实疫情防控基层基础。

推心置腹的交流,语重心长的嘱托,让与会同志的发言更加踊跃:全省各级党组织共实施办实事项目9万多个,惠及群众6500多万人次;围绕巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,各地推出政策举措8875项;围绕深化政务服务,推出为民便民实招硬招3万多项……汇报中,一份份“成绩单”先后亮出。数据背后,一件件民生实事正在落地生效,一份承载着群众的获得感、幸福感的温暖答卷徐徐铺展。

王东峰谈问题、教方法、督落实,一场别开生面的数字问政,让与会同志对深化“我为群众办实事”实践活动的思路更加清晰,信心更加笃定,措施更加有力。

“民生连着民心,民心是最大的政治。”会议结束时,王东峰动情地说,“我们要时刻把群众的急难愁盼装在心里,带着感情和责任办好民生实事,用实际行动和成效自觉践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,把党的温暖送到千家万户,引导广大群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走,为全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗!”
 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:顺平县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像