首 页人大概览顺平县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:兴隆县人民代表大会常务委员会 -> 重要会议 -> 文章内容  
栏目导航
· 人民代表大会 · 时政要闻
· 工作动态 · 重要会议
· 监督工作 · 代表工作
· 理论研究 · 决定决议
热门文章
相关文章
· [组图] 顺平县第十七
· [图文] 顺平县第十七
· [组图] 顺平县人大常
· [组图] 顺平县第十七
· [组图] 顺平县第十七
· [组图] 河北省人大常
· [组图] 顺平县第十七
· [组图] 顺平县人大常
· [组图] 顺平县第十七
· [组图] 顺平县第十七

顺平县第十七届人民代表大会第五次会议开幕

作者:顺平人大  来源:本网  发布时间:2021/2/7 9:04:29  发布人:顺平人大

减小字体 增大字体

2月5日上午,顺平县第十七届人民代表大会第五次会议在县委小礼堂开幕。会议以视频形式举行。

会议应出席代表180人,实到164人,符合法定人数。

大会主席团执行主席刘玉辉、王颖、郝江天、李晓红、赵军阳、侯杰、张建龙、刘学彬、徐竞飞、臧红建在主席台前排就坐,邓艳学、田建生、王若辉、石新生、郝江天、刘国忠、胡三江、杨兰朝等大会主席团成员在主席台就坐。

县人大副主任李晓红主持会议。

上午9点10分,李晓红宣布大会开幕。会场全体起立,唱国歌。

县长邓艳学代表顺平县人民政府向大会作工作报告。报告分四个部分,一、“十三五”时期经济社会发展回顾;二、“十四五”时期的主要目标任务;三、2021年工作安排;四、加强政府自身建设。

邓艳学说,“十三五”以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省市、县委工作要求,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、奋发作为,圆满完成了“十三五”规划主要目标任务。

这五年,我们坚持发展为重、争先进位,综合实力显著增强。全县生产总值从2015年的52.2亿元增长到72.6亿元,累计增长39.1%;财政收入由5亿元增长到8.2亿元,累计增长64%;城乡居民人均可支配收入预计分别达到31765元和9767元,分别增长53.4%和80.2%。坚持倾尽全力、稳扎稳打,脱贫攻坚取得决定性胜利,8805户21869名贫困人口全部脱贫,2019年5月,省政府宣布我县高质量退出贫困县序列。我们坚持优化结构、转型升级,县域经济健康向好,工业经济转型提质,五年来,共实施省市重点项目27个,投资207.9亿元;现代农业加快发展,粮食总产量达13.8万吨,省市级现代农业园区达到10家,苹果、鲜桃、草莓等果品年产量达44.3万吨,产值17.7亿元;现代服务业健康发展,服务业增加值占地区生产总值比重达到46.7%,超过36亿元。坚持深化改革、扩大开放,重点领域改革不断深入,承载服务能力不断增强,对外开放水平不断提高,发展活力不断迸发,新增市场主体20596家,实际利用外资5.5亿美元,外贸进出口完成3.7亿美元,签约落地亿元以上项目12个,计划投资83.9亿元。坚持补齐短板、提质发展,城乡规划日益健全,城市功能日益完善,人居环境日益改善,城乡面貌日新月异,改造城区道路9条,总长13公里,新建住宅小区18个,改造24个老旧小区,大力实施乡村环境整治、农村道路改造,城乡生产生活环境极大提升。坚持绿色发展、铁腕治污,空气质量明显提升,水污染防治扎实推进,生态修复成效明显,生态环境显著改善。坚持人民至上、安全发展,社会保障水平持续提升,社会事业加快发展,社会大局和谐稳定,民生保障坚强有力。

邓艳学说,刚刚过去的2020年是充满艰辛和挑战的一年,也是充满收获和喜悦的一年。这一年,我们坚持党的领导,全县事业实现高质量平稳发展,顺平事业始终在正确的政治方向和发展轨道上高质量运行。坚持生命至上,疫情防控取得阶段性宝贵战果,牢牢守住了“零疫情”战果,维护了全县人民生命安全和身体健康。坚持人民至上,坚持发展为了人民、发展依靠人民,让人民群众共享改革发展成果,群众幸福感获得感不断提升。

邓艳学说,“十四五”时期,是全面建成小康社会之后开启社会主义新征程的第一个五年。“十四五”时期主要指标设定为18项,总体目标概括为七个方面:一是经济实力迈上新台阶;二是改革开放迈出新步伐;三是新型城镇化取得新成效;四是社会文明程度得到新提高;五是生态文明建设实现新进步;六是民生福祉达到新水平;七是社会治理效能得到新提升。

邓艳学说,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好今年工作责任重大、意义深远。今年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,切实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,扎实开展“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,坚持稳定是基础、环保是前提、“三农”是关键、发展是主题、党建是保障,积极融入京雄保一体化发展新格局,全力建设产业新城、绿色新城、幸福新城、品质新城、活力新城、和谐新城,精心打造保西新的经济增长极,确保经济行稳致远、社会安定和谐,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

2021年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长9%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长9%,城乡居民人均可支配收入增长8.5%。其他约束性指标,确保完成市定任务。

邓艳学说,2021年,我们将重点围绕“六个新城”的建设,做好六方面工作:一,坚定不移振兴顺平产业,紧盯产业转型升级和结构优化调整,深入实施“县域实力增量倍增计划”,壮大装备制造和食品加工业、规范提升肠衣和塑料行业、深入挖掘旅游资源,全力打造产业新城。二,坚定不移扩大对外开放,以优化企业发展环境和提升承载能力为核心,不断培育发展动能,狠抓项目建设、强化招商引资、完善基础设施、优化营商环境,全力打造活力新城。三,坚定不移统筹城乡发展,突出规划引领,强化城市建管,推进乡村振兴,全力打造品质新城。四,坚定不移保护生态环境,深化大气污染综合治理,推进白洋淀上游流域综合治理,加强重点领域清理规范,全力打造绿色新城。五,坚定不移增进民生福祉,发展教育卫生事业,繁荣文化事业,加大社会保障力度,全力打造幸福新城。六,坚定不移维护社会稳定,慎终如始抓好疫情防控,千方百计抓好风险防范,全力以赴维护安全稳定,全力打造和谐新城。

邓艳学说,新阶段、新形势、新任务,需要新思想、新作风、新气象,要不断加强政府自身建设,做到坚决对党忠诚,坚决依法行政,坚决为民服务,坚决狠抓落实,坚决廉洁从政,履职尽责、担当作为、不辱使命。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市和县委的坚强领导下,凝心聚力、开拓进取,确保“十四五”规划开好局、起好步,不断开创顺平高质量发展新局面,用心用力答一份经得起顺平人民和历史检验的考卷,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼!

受第十七届人民代表大会常务委员会委托,县人大主任田建生向大会报告工作。报告指出,2020年,县人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,不断加强学习,奋发有为做好人大工作,依法履行宪法和法律赋予的职权,矢志不渝推动顺平发展,以一域之光为顺平县的经济和社会发展增光添彩。一是强化学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是依法履职,为全县经济社会发展保驾护航。围绕经济运行、民生改善、法制建设开展监督,依法加强对“一府两院”的监督,促进依法行政、公正司法,是人大工作的重中之重。全年共召开常委会会议10次,主任会议18次,视察监督11次,作出决议决定9项,听取和审议“一府两院”专项工作报告21项,任免国家机关工作人员27人次;三是在抗击疫情、在脱贫攻坚、文明城市创建等工作中勇于担当,为全县重点工作添砖加瓦;四是主动作为,扎实开展“6+1”联动监督工作;五是加强自身建设,强服务、拓渠道、健机制,提升代表履职能力、激发代表履职活力、提升建议办理实效,为发挥代表作用提供保障。

报告指出,2021年县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻落实县委十三届六次、七次全会精神,依法行使宪法和法律赋予的职权,以饱满的热情、务实的作风、担当的精神,为奋力开创顺平发展“七个崭新局面”、谱写新时代社会主义现代化建设顺平新篇章贡献人大力量。一要着力强化政治担当,在落实县委决策部署上展现新作为;二要着力强化监督实效,在服务发展大局上取得新成效;三要着力强化服务保障,在发挥代表作用上开拓新途径;四要着力强化自身建设,在提高履职水平上迈出新步伐。

报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共顺平县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依法履职,勇于担当,为推动顺平经济社会高质量发展贡献人大力量,以优异成绩庆祝建党100周年!

会议听取了县法院院长赵淼作的顺平县人民法院工作报告。听取了县检察院检察长马志晴作的顺平县人民检察院工作报告。

根据会议议程,大会书面印发了顺平县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二○三五年远景目标纲要(草案)、顺平县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划安排(草案)的报告、顺平县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告。

会议还通过了选举办法;通过了民生实事表决办法。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
 
 

::::::::| 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 |::::::::

主办单位:兴隆县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像